注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

新快报:“违纪将影响养老金”,是必要的规则补漏  

2017-07-06 23:54:28|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新快报:“违纪将影响养老金”,是必要的规则补漏 - 天云儿 - 中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

 ■然玉

据报道,人社部日前发布通知,对《事业单位工作人员处分暂行规定》中的部分问题进行明确。根据通知,对给予开除处分但未被判处刑罚的,从审查结论作出的次月起,按25%降低基本退休费,补贴按最低职务层次(技术等级)确定。而此前规定并未明确要对全部涉嫌违法违纪退休人员立案调查及其应降低的福利待遇。

 

对于该消息,媒体的报道标题可谓不约而同,“事业单位人员违纪将影响养老金”。不过,首先得厘清的是,并不是“违纪”了就必然会影响养老金,只有由于违纪行为被给予“降低岗位等级或撤职”的处分后,才会导致相关福利待遇的降低;再者,也应看到,此一“新规定”,更多还是适用于那些行政任命的、有职务级别的“干部”,事业单位中的其他员工与此关系不大。

 

事实上,即便没有最新通知,“事业单位人员违纪将影响养老金”原本就是存在的。根据现行《事业单位工作人员处分暂行规定》,在职干部若因违纪被给予降级岗位级别处分的,次月起按12%降低基本退休费,补贴按低一个职务层次(技术等级)确定;对给予开除处分的,从次月起按25%降低基本退休费,补贴按最低职务层次(技术等级)确定——而日前人社部所发布的通知,重点实则在于强调了“已退休人员”与“在职人员”在此类事项上的等同管理。

 

过去,关于涉嫌违法违纪退休人员的纪律处分问题,一直存在着模糊的情况。正是基于这种背景,相关部门才专门发文补漏。梳理下来,这份通知最大的亮点在于两个方面:其一,明确了要对全部涉嫌违法违纪退休人员进行立案调查,这里所说的“调查”当然是指纪律责任范畴的调查;其二,强调针对退休人员的调查必须给出结论和处分种类,并要最终在养老福利待遇的变更上有所体现。

 

可以想见,有关部门之所以专门发布通知,就相关问题作出说明,无疑是为了与如今深入反腐的大形势相呼应。在“退休不等于平安着陆”的语境下,对涉嫌违法违纪退休人员的组织调查与法律追责已经摸索出了成熟的方式。与之相较,针对这一群体的“纪律处分”适用标准也应尽早明确。

 

孤立地解读“事业单位人员违纪将影响养老金”并没有太大的意义,只有将之置于事业单位独特的职务职级系统中,才能充分梳理清楚其前因后果及权责关系;也只有将之还原到全社会共同打造立体防腐屏障的大背景下,方可真切意识到它的必要性和公共价值。

来源http://epaper.xkb.com.cn/view/1079703

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017