注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

新快报:最严游戏新规实施首日 真会弹出一个钟时限警示窗口(1-2)  

2017-07-06 23:47:59|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新快报:最严游戏新规实施首日 真会弹出一个钟时限警示窗口(1-2) - 天云儿 - 中华云儿文学网(中华网友战友文学网)
 
新快报:最严游戏新规实施首日 真会弹出一个钟时限警示窗口(1-2) - 天云儿 - 中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

下一步腾讯还将推出直接绑定硬件设备的功能,协助 家长管理未成年人的游戏行为

 

7月4日,腾讯推出中国游戏行业史上最严防沉迷措施,以《王者荣耀》为试点,率先实施健康游戏“三板斧”。首先上线的是限制12周岁以下玩家每天只玩一小时,后续还将实现晚上9时后禁止登录;绑定硬件设备一键禁玩;强化实名认证体系——这“三板斧”将逐步、持续推进。面对如此严格的措施,有网友直呼“玩不下去”。

 

7月4日上午,记者登录《王者荣耀》游戏界面,也收到了官方要求完成信息注册的要求,包括姓名、身份证信息和手机号码,系统提示信息未填写的玩家可能会影响后续正常游戏时长。之前的实名认证方式是在“腾讯游戏实名注册防沉迷系统”进行注册,或者对登录游戏的微信和QQ账号进行手机绑定。新规要求直接填写身份证信息显然比之前严苛了不少。

 

据了解,腾讯的“健康系统”以用户注册时提交的身份证信息来判定用户年龄,从而采取对应措施。针对部分未成年人使用长辈或他人身份证进行游戏实名注册、使用长辈或他人的QQ/微信号进行游戏,从而绕过“健康系统”的问题,腾讯游戏也推出了“成长守护平台”。

 

网友鑫涛(化名)7月4日当天和往常一样,玩起了《王者荣耀》。过了一会儿,界面忽然弹出了一个窗口,显示“您今日累计游戏时间已经超过1个小时,根据‘健康系统’规则,您今日将无法登录游戏。”他今年15岁,之前在百度上搜了一个身份证号进行实名认证,他在自己的游戏群里哭诉现在这个号已经废掉了,正打算找个小号继续玩。群里还有玩家由于自己的账号无法登录,用哥哥的账号登录,却由于信誉积分太差被禁赛。鑫涛直言,“如此严格的措施,小伙伴想要长时间玩游戏,真的玩不下去了。”

 

7月4日上午系统上线后,《王者荣耀》客服就收到玩家反馈,称过去提交了成年人身份信息,当天被认定为未成年用户,游戏时间达到1小时后被强制下线。当他再次登录时收到“健康系统”的提示信息。经客服查询,该玩家确实曾在实名制登记信息为成年人。但经过与“成长守护平台”再核实后发现,该账户已被家长于4月10日绑定账号——玩家的真实年龄未满12周岁,“健康系统”对该未成年用户进行了限制。

 

针对广大玩家关心的“对战过程中突然遭强制下线”的情况,“健康系统”规定,如果未成年用户在对局过程中达到游戏时间上限,系统将会在对局结束后,才会弹出提示并强制下线。值得注意的是,通过iOS客户端“游客登录”进入游戏的玩家,系统将默认判定为12周岁以下未成年用户,每日限玩1小时。《王者荣耀》团队表示,自6月份推出初版“健康系统”以来,团队正在通过多个渠道收集用户反馈,积极优化“健康系统”,后续还将会陆续上线“12周岁及以下未成年人晚上9点后禁止登录”、“未成年人消费限额”等功能,加强对未成年人非理性游戏的引导和约束。

 

典型事例

被戏称为“农药” 《王者荣耀》游戏的那些事儿

 

故事1

玩游戏用掉了50G流量

6月份,市民李先生收到一条短信,提示自己的手机因流量使用过多即将面临断网。李先生感到很纳闷,一查才知道是12岁的儿子阿轩用手机玩《王者荣耀》、看游戏直播,一共用掉了50G的流量,触发了流量使用的上限。而阿轩的手机卡和李先生的卡绑定在一起,消费支出从李先生的账户里扣除,这才发生了断网风波。

 

在那之后,李先生使用腾讯的游戏“成长守护平台”,绑定了儿子的游戏账号,每个月都能看到他的游戏使用情况。李先生不会直接限制儿子的使用时间,但是如果每个月的游戏清单显示儿子玩游戏过度,也会跟他沟通。李太太却有点担忧,她听说朋友的儿子定闹钟凌晨3时起床玩游戏,担心自己的孩子也沉迷游戏,影响了学习和身体。李先生则很坦然:“小孩子玩游戏都是有一个周期的,一旦过了新鲜期,他自己也会厌烦的。”阿轩玩《王者荣耀》已经一年半,最近已经卸载了这个游戏。

 

故事2

陪孩子打匹配赛

“完全禁止小孩玩游戏,会影响他交友,融入自己朋友圈的。”张先生说道。他家里有个13岁的孩子,正上初一。跟很多忧心忡忡的家长不同,他甚至会陪孩子一起玩游戏。张先生规定孩子要是能够每天在晚饭前做完作业,就会陪孩子玩一个小时的《英雄联盟》,一般是一起打匹配赛。

 

“我孩子玩游戏很厉害的。”张先生的段位并没有孩子高,但还是愿意以朋友的姿态跟孩子一起玩。针对腾讯新出的防沉迷系统,张先生直言作用有限。“比如我的孩子是用他妈妈的QQ账号登陆游戏的,况且他的游戏群里有很多成年人,随时可以给他分享游戏账号。”还是要靠家长跟孩子沟通,并对他们使用手机进行限制。

 

故事3

“05后”玩手游被骗5000元

今年春节期间,家住佛山、12岁的小豪(化名)在家中玩《王者荣耀》时,发现同场的队友技术高超,装备先进,便主动私聊队友,表示自己欲购买他的升级装备。这名“队友”也十分热心,称可出售装备给他,只是需要小豪为他充值Q币。小豪自己没有存款,他便将歪念头动到母亲的手机上。小豪先后按其要求充值了五次,一共支出了5000余元,直到“队友”想不到好的理由再次欺骗小豪充值,并把他拉黑才作罢。

 

报案后,嫌疑人很快就被抓获。实施诈骗行为的是一位不满18周岁的少年小卢(化名)。小卢平时喜欢打游戏,在贴吧、电视中学习到这种诈骗方法后,便从网上租用游戏账号,在游戏中物色诈骗对象。他曾作案两起,第一次,首次充值后受害人就识破了他诈骗的真面目,而在第二起案件中,小豪的天真让他有机可乘,所得的近6000个Q币被小卢以八五折的价格转卖出去,得款4000余元,全部用于春节期间挥霍。

 

近日,南海法院对小卢涉嫌诈骗罪一案作出一审宣判,认为小卢的行为构成诈骗罪,但不满十八岁,依法从轻处罚并适用缓刑,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一千元。

 
专家观点

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍:

游戏公司应及早完善

防沉迷系统和家长监控系统

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍曾在一篇评论文章提出,移动互联网时代,不可能依靠治理网吧的经验,对孩子和手机进行物理隔绝,政府必须尽早规定游戏分级制度,游戏公司也应及早完善防沉迷系统和家长监控系统。据了解,北美建立了ESRB(Entertainment Software Rating Board)游戏分级系统。游戏分级系统既可以是由国家主导建立标准,也可以由行业协会自己制定。

 

后续措施

推出直接绑定硬件设备的功能

协助家长管理未成年人的游戏行为

就在最严防沉迷措施实施首日,腾讯还推出了中国游戏业界首份“家长指引手册”。手册中对“成长守护平台”的使用和特点以及家长如何引导孩子健康玩游戏等问题进行了全方位的解答。下一步腾讯还将推出直接绑定硬件设备的功能,协助家长管理未成年人的游戏行为。

 

针对有家长提出“孩子之前使用长辈或他人的身份证,进行了游戏的实名注册,被系统判断为成年人账号;孩子使用了长辈或他人的QQ号/微信号来进行游戏”等问题。腾讯方面表示,今年2月起腾讯游戏正式上线“成长守护平台”,完成对自己孩子游戏账号的监管。

 

记者了解到,“成长守护平台”的主要功能包括:随时随地查询孩子的消费记录、玩游戏记录;设置消费提醒,孩子一旦消费第一时间收到短信;玩游戏提醒,孩子一上线立即提醒;时段设置,只能在规定时间段玩游戏;一键禁玩,一键禁止正在进行的游戏。腾讯方面表示,未来“成长守护平台”也会长期持续地收集各位家长的反馈,不断优化系统。如设备锁定等功能,也已经在开发设计中,并将陆续推出上线。

 

在“守护功能”菜单栏中,可以随时了解孩子的游戏情况,还可以设置消费限额以及每天的游戏时长和时段。并且可以“一键禁玩”强制孩子在当前对局结束后退出游戏。而在“成长课堂”菜单栏中,可以了解教育专家们的教育经验,并且可与专家们进行互动,获得建议。在菜单栏“我”一栏中,可以对账号基本信息进行设置,了解家长监护工程,以及如何引导孩子正确对待游戏娱乐。而针对有家长反馈孩子可通过“小号”逃避家长监护的问题,平台相关负责人表示,后续将推出“直接绑定硬件设备”功能,让家长可以通过设备端而不是账号端对孩子进行管理,不断完善保护系统。

 

焦点问答

《王者荣耀》制作人李旻——

会牺牲一定的短期效益

但还是要坚定地跨出这一步

●有人说,腾讯做这些是迫于舆论压力,你怎么看待呢?

李旻:当然不是。今年2月份,我们已经率先推出腾讯游戏“成长守护平台”,5月份我们再推出了移动端游戏实名注册系统,还有6月份主动推出的《王者荣耀》健康系统——其实在舆论高度关注之前,我们已经一直在努力推出各种措施了。像守护平台和健康系统,都是我们率先做出的探索和尝试。其实,《王者荣耀》作为一款游戏产品,在游戏设计本身是完全符合国家规定的。但我们现在已经是一款国民游戏,就必须承担起对应的责任。虽然目前我们的相关措施会牺牲一定的短期效益,但我们还是要坚定地跨出这一步。

 

●当前游戏行业实名认证的情况如何?

李旻:国家对实名制这块是有要求的。但当前确实存在用户通过网络搜索到虚假的身份证账号等现象。有网友建议通过摄像头确认身份证和用户是同一个人,这一点从技术上来说存在很大难度,而且它还涉及到用户个人隐私问题。

●目前,部分青少年过度游戏引发不少社会争议,《王者荣耀》团队有关注到吗?

 

李旻:随着我们服务的用户规模越来越大,我们很早就开始思考如何对青少年用户进行有效的保护,对于做游戏研发的我们来说,这是非常严肃的问题,因为这关乎每一个家庭孩子的健康成长。其实在这次力度空前的健康系统推出之前,我们已经做了很多针对未成年人保护的举措,比如游戏内部分原画,包括一些英雄的台词和语音,我们都陆续做了针对性调整。健康游戏系统是在6月初上线的,当时我们还很不安,毕竟国内此前并没有其他手游做过类似的防沉迷设计,我们也是第一次来做这种尝试。但经过一个月的测试,我们觉得功能上比较稳定了,因此选择在此时推出来。

 

■统筹:新快报记者 辛捷恺

■采写:新快报记者 李斯璐 胡珊霞 潘芝珍 见习记者 吴晓娴 通讯员 叶芳晖/文、图

来源http://epaper.xkb.com.cn/view/1079683
      http://epaper.xkb.com.cn/view/1079756

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017