注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

新快报:广州有这么几个老外, 一直默默在向“新老外”介绍花城之美(2)  

2017-04-08 22:43:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新快报:广州有这么几个老外, 一直默默在向“新老外”介绍花城之美(2) - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)
 ■图中93到83。
新快报:广州有这么几个老外, 一直默默在向“新老外”介绍花城之美(2) - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)
  
新快报:广州有这么几个老外, 一直默默在向“新老外”介绍花城之美(2) - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)
 
■城隍庙里合个影。

新快报:广州有这么几个老外, 一直默默在向“新老外”介绍花城之美(2) - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)
 ■在人民公园里骑行。

Bram推荐的广州骑行线路,你要不要试试?

悠闲地骑完,大概耗时4小时

经典线路(从旧到新的城市探索)

1

从建设五马路出发——骑行过人行天桥至陵园西路(开始穿梭进小巷子里,沿途会经过东皋大道皋园3号的一个小院,院子里有5栋房子,其中一栋现在是一家风采西餐厅,老板是归国华侨,有5个儿子,4个女儿,5栋房子原本是为儿子准备的,但他们最终都没有回到中国,Bram说这家人的故事很传奇,如果有兴趣可以自己骑行过来聊聊)——东濠涌——豪贤路(途经雅荷塘小学,正对面有一家门面极小的咏春拳馆,据Bram介绍里面的师傅是叶问的传人;这里有著名的豪贤市场,其中的肉档可谓是广州最鲜活的市场代表,没去过的不妨去开开眼界,满足你对市场的所有想象。)——中山四路(位于芳草街的区家祠就隐秘在其中,几乎每天都会开放,在政府和区氏后人的共同努力下完成的修复;城隍庙、南越王宫都在此路段上。)——文德路——沿江路——二沙岛——珠江新城。

 

2

特色线路(个中有很有趣的“古仔”)

横跨珠江:沙面出发——坐渡轮到大元帅府码头——南华西路、海幢寺、一处没有名字的横街窄巷(Bram要标注这里,是因为据说此处隐藏着一个美丽的爱情故事,讲述一个富商为逃避封建婚姻来这里隐居)——市二宫(可骑行进著名的婚纱街)——中大校园

 

向他们推荐全英文的 Cycle Canton微信公众号吧

如何向初来乍到的外国友人介绍广州?

 

2015年9月,Bram和Ben开始做Cycle Canton的微信公众号。

里面的内容是全英文的,基本是二人自己的更新,Bram说,原来主要是通过同名网站,向大家介绍如何骑行广州,但后来他们觉得,也许微信能让想要了解广州的外国人更便利地找到他们。Bram说,这个非营利的公众号没有做过什么宣传,目前拥有2000多个粉丝,一半中国人,一半外国人。

 

“只要你愿意,无论你是外国人还是中国人,只要你想了解广州,随时可以一起来骑车。”Bram说。

 

“随时?眼看就要进入夏天的雨季了,下雨天还能骑吗?”记者随口问道。

“当然可以啊,在荷兰,任何天气我们都要骑车的,雨天的广州有不一样的景致。”他笑着说。

 

Cycle Canton的创始人是Bram和Ben,Bram感激地说,很多小伙伴来帮忙,他们有专门用摄像机记录中国故事的外国摄影爱好者,更有渴望通过不一样视角了解广州的“土著老广”。

 

记者浏览Cycle Canton官网提供的骑行地图发现,他们还贴心地为外国小伙伴附上了一些让人看起来啼笑皆非的“常用粤语”,比如“你好hello”是lay hoh,“多谢thank you”读成doh ze,“唔好意思excuse me”是m hoh yi si……

 

外国人看广州,视角不同在哪里——他们居然没有去西关?!

在广州生活了5年的美国人Ken参加了一次Cycle Canton的骑行活动,从建设五马路出发到东濠涌、豪贤路、文德路再一路回到珠江新城,他觉得印象最深刻的是看到了本地人的生活,“在广州生活了5年,一直住在珠江新城,吃饭去餐馆,健身去健身中心,和朋友聊天去酒吧,一直没有看到普通人在广州的生活,短短的4个小时的骑行,填补了5年来的遗憾。”

 

同样参与了骑行的新快报记者也惊讶地发现,Bram的线路里,有很多连土生土长广州人的记者自己也不了解的地点与历史。另一个意外之处是,Bram他们设计的所有线路中居然没有包括西关。

 

说起广州的老城区,无论是本地人还是外地人大概都会首选西关,满洲窗、趟栊门、骑楼街,无争议。

 

但是Bram也有他的道理,他觉得西关人口密度太大,骑起来不畅快,他认为,西关能看到的东西广州其实很多地方都能看到,“你可以到南华西看骑楼街,可以在北京路周边看趟栊门,可以在东山口看满洲窗,这些代表着广州悠久历史的东西其实散落在广州各地,有的历史比西关的还悠久。”

 

三年来,Cycle Canton已经带领着来自65个不同国家的约5000个外国人骑行广州,年龄最小的3岁,年龄最大的80岁,同样的线路不同的人感受到了不同的趣味。

比如在“逃离城市”(他们的每条路线都有个有趣的名称)的路线中,老人最爱的是可以呼吸到新鲜的空气,备受工作压力的年轻人感受到的是骑行中的放松,小朋友关心的是和自行车并排而行的水牛!

 

“我不是说我有多了解广州的历史,更不是什么专家,我只是在探索这座我所生活着的城市,并尝试让更多人看到我所探索到的趣味而已。”Bram最后说道。

http://epaper.xkb.com.cn/view/1070916

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017