注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

新快报:潘玉良成功在于自然地融合东西方艺术  

2017-03-05 09:00:11|  分类: 名人名事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新快报:潘玉良成功在于自然地融合东西方艺术 - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)

 

 
■潘玉良

新快报:潘玉良成功在于自然地融合东西方艺术 - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)
■潘玉良作品 舞者 雅昌艺术网供图

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

近代美术史多为男性画家,女画家比较罕见。即使比较罕见,但也不乏杰出者,其中有一位不但杰出,还有不少传奇色彩。她,就是潘玉良。她曾在巴黎漂泊,而且最早出身青楼。这样的经历,在中外美术史上都是罕见的。所谓英雄莫问出处,只要有成就,不管什么出身,也都受人敬仰。

 

潘玉良是一位上世纪比较受人关注的女画家。她生于1895年,1977年离世,她是中国名女画家和雕塑家。从青楼出来后,1921年考得公费留学,并先后入读法国里昂中法大学和里昂国立美专。与徐悲鸿等为同学,并且在上世纪二十年代进入了巴黎国立美术学校。她对风景、人物、静物甚至雕塑与油画、国画都有所涉猎,尤其油画最为突出,她将东西方的艺术融合在一起。而且吸收了西方既有写实,但更多是表现主义印象派以来的各种现代流派的元素。她旅法四十多年,并且临终前把自己四千多件作品捐给了祖国,其中,安徽博物院就是其主要收藏点。

 

潘玉良原名叫张玉良,但童年不幸,自小父母双亡,被舅舅收养,在十多岁的时候更被卖到了妓院,也在那里,认识了她后来的先生潘赞化,婚后改名潘玉良。在上海成家后,潘玉良开始在家临摹包括刘海粟在内的名家作品,并且潘赞化跟陈独秀等人常有联系,陈独秀极力建议潘赞化让潘玉良进入了刘海粟的上海美专进行学习。因此,潘玉良结识了不少名师大家,并向王济远、朱屺瞻等学习油画。之后更得到官费赞助到法国里昂中法大学和里昂国立美专,后进入巴黎国立美术学校与徐悲鸿一起留学并同窗,并且得到罗马国立美术学院的康马蒂教授赏识。1928年学成归国,先后在上海美专,中央大学艺术系任教,并与庞薰琹、徐悲鸿一起共事教学。三十年代末重返巴黎,并且全职投身创作。虽然她在法国多年,但从未入外国国籍,一直心系祖国。

 

潘玉良跟张大千友谊十分深厚,张大千对其作品非常赞赏,并称其玉良大姐。记得五十年代,我也曾见过她的一些作品,当时她的作品并不怎样受认可,甚至不理解。当时写实是主流,而她则更多的是吸收表现主义等西方近代流派的元素,改革开放后,她的作品捐赠给国家的时候,才引起了广泛的关注与认可,美术界才开始渐渐认识到她作品的价值。随之,她传奇的身世也逐渐被传颂,并被文学界写成了小说《画魂》,并由著名演员巩俐担演,公映同名电影《画魂》,使得女画家潘玉良的名字家喻户晓。

 

虽然潘玉良与徐悲鸿留学时是同学,但她与看中法国当时已经走向尾声的西方古典学院派写实主义的徐悲鸿不同,她更倾慕于西方蓬勃兴起的现代流派。主要是吸收了后印象派、表现主义、野兽派尤其马蒂斯的画风。而且,在她作品中,还将西方现代流派与中国绘画的线条造型密切结合。因此,她的作品不但洋溢着西方的现代艺术气息,更蕴藏着中国传统绘画的形式。她把二者融合得比较协调自然,这方面是她艺术上的成功之处。(采访整理:梁志钦)

 来源http://epaper.xkb.com.cn/view/1067585
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017