注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

朴槿惠被要求成立“举国中立内阁” 干政“闺蜜”回国配合调查  

2016-10-31 20:36:14|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴槿惠被要求成立“举国中立内阁” 干政“闺蜜”回国配合调查 - 天云儿 - 中华云儿网(中华网友战友文学网)
 

韩国总统亲信干政事件持续发酵,执政党紧急应对

据新华社电 迫于“亲信干政”事件压力,韩国总统朴槿惠10月30日仓促改组总统府,并接受总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈。

 

此外,韩国执政党新国家党30日紧急召开最高委员会会议,向朴槿惠提出组建执政党和在野党一致认可的“举国中立内阁”的建议。分析人士认为,执政党的这一建议是在意识到当前危机严峻的情况下提出的,“中立内阁”一旦建立,总统权力将受到大幅限制,国政将由以总理为中心的内阁主导。

 

为安抚民心 多名秘书“下课”

青瓦台发言人郑然国30日召开例行记者会时说,朴槿惠当天受理了5名首席秘书的辞呈,他们分别是秘书室主任李元钟、政策调整首席秘书安锺范、政务首席秘书金在原、民政首席秘书禹炳宇以及公报首席秘书金声宇。

 

郑然国对在场的媒体记者说:“朴槿惠总统已经深刻认识到目前情况的严重性。因此,她决定改组首席秘书团队,以响应各方对人事调整的要求。”

 

朴槿惠的首席秘书团队共有11名成员。郑然国表示,虽然总统府秘书室长、首席秘书官已全体请辞,但考虑到国政运转,朴槿惠只受理了上述5人的辞呈。

 

根据郑然国的说法,除上述5名首席秘书外,朴槿惠当天还受理了青瓦台总务秘书李在万、青瓦台附属秘书郑虎成和国政宣传秘书安峰根的辞呈。

 

郑然国说,为了填补首席秘书辞职后的空缺,朴槿惠已内定前仁川地方检察厅厅长崔在卿担任新任民政首席秘书、前国会发言人裴圣礼为新任公报首席秘书,并将尽快确定其他职位的继任人选。

 

根据韩国媒体的说法,上述一些人与“亲信门”事件密切相关。其中,禹炳宇不仅未能阻拦崔顺实“干政”,他本人也被卷入另一起腐败丑闻。安锺范则被怀疑帮助崔顺实向一些韩国企业施压,迫使这些企业向与崔顺实有关的两家基金会捐款。

 

分析人士认为,朴槿惠在为部分职位找到合适人选前仍选择仓促改组总统府,显示出在当前强大的舆论压力之下,安抚民心已成为重中之重。

 

“闺蜜”崔顺实道歉 将接受检方问讯

韩联社30日援引没有公开姓名高级检察官的话说,在欧洲停留将近两个月后,事件核心人物崔顺实当天7时30分从英国伦敦希思罗机场搭乘一家英国的航空公司航班返回国内。

 

崔顺实落地后,她的律师李京在(音译)在首尔接受媒体记者采访,称崔顺实回国后将全力配合调查,接受检方问讯。

 

崔顺实先前人在德国。李京在说,为躲避蹲守的大批媒体,她最终选择从伦敦回国。不过,被曝“走后门”上名校的崔顺实之女郑某没有与母亲一同返回。

 

李京在说,崔顺实通过他向韩国民众道歉,“就自身行为给民众带来的失望和挫败感致以最深的歉意”。

 

崔顺实是朴槿惠前秘书室室长郑润会的前妻,与朴槿惠情同姐妹。韩国媒体先前报道称,崔顺实曾成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。她还涉嫌将两家基金会私有化。

 

强力应对 执政党下重手 欲将国政移交总理内阁

韩国检方30日表示,青瓦台总统府当天向检方移交7个箱子的材料,以配合检方对“亲信干政”事件调查。涉嫌干政的朴槿惠亲信崔顺实预计很快将受到检方传唤。

 

新国家党发言人金成愿30日表示,新国家党当天召开紧急最高委员会议,决定要求朴槿惠成立“举国中立内阁”,以应对朴槿惠亲信崔顺实“干政”事件引发的风波。

 

与会代表呼吁检方彻底调查和严惩当天上午回国的崔顺实,加紧调查牵涉“亲信门”事件的所有人士和机构,并一再要求更替青瓦台参谋等应对此次事件负责的人士。

 

韩国媒体报道,新国家党还将于31日召开议员总会,重申30日最高委员会议发布的对策。

 

新国家党相关人士指出,要求成立“举国中立内阁”表明新国家党认为此次事态十分严重,需要采取强力措施予以解决。金成愿说,新国家党将积极妥善解决此次事件。“中立内阁”一旦建立,总统权力将受到大幅限制,国政将由以总理为中心的内阁主导。

 

民意沸腾 韩国万人集会要求朴槿惠下台

据新华社电 随着韩国总统朴槿惠“亲信干政”事件持续发酵,韩国民众29日在首尔市中心举行近万人规模集会,要求朴槿惠下台并查明事件的真相。

 

韩国多个市民团体29日晚共同在首尔市清溪川广场一带举行大规模烛光集会。据韩国媒体报道,主办方表示约有2万名民众参加集会,警方估计实际规模约为9000人。参加集会的民众高喊口号要求朴槿惠下台,并一度试图向青瓦台总统府行进,集会民众与警方发生对峙。主办方表示,将在11月12日组织更大规模的集会活动。

 

除首尔外,釜山、蔚山、光州等多地当天也分别举行类似集会活动。

 

“十日变天” 涉腐“闺蜜”干政事件时间点梳理

10月20日,韩国总统朴槿惠在青瓦台主持召开首席秘书会议,其间就亲信崔顺实介入两大基金会创立的相关争议表明立场。她说,在运营基金会方面,任何人犯下挪用资金等非法行为都将受到严惩。

 

10月24日,韩国JTBC电视台报道,并无任何官职的崔顺实收到过44份演讲稿,并且是在朴槿惠发表这些演讲之前,其中包括2014年3月朴槿惠在德国东部城市德累斯顿发表的“韩朝统一基础倡议”讲稿。

 

10月25日,朴槿惠在青瓦台发表《致国民书》,就曾向亲信崔顺实事先泄露演讲稿等文件一事向国民道歉。韩联社报道,按照韩国法律,擅自泄露总统文件可处7年以下监禁或2000万韩元(约合12万元人民币)以下罚金。如果总统泄露文件,原则上亦可处罚。

 

10月27日,韩国大检察厅说,检方决定设立特别检察组,独立调查崔顺实涉腐及干政等问题。同日,崔顺实在德国接受采访承认,曾在总统选举期间修改过朴槿惠的演讲稿,在朴槿惠上任后也收阅过青瓦台资料,但声称并不知道这属于国家机密。

10月28日,韩国教育部宣布,将从31日起就崔顺实之女郑某是否“走后门”进入梨花女子大学一事开展专项调查工作。

 

10月29日,韩国检察部门官员说,作为崔顺实“干政”事件调查的一部分,检察部门当天对朴槿惠多名现任和前任助手的住所和办公室进行了突击搜查。

 

10月30日,朴槿惠仓促改组总统府,并接受总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈。同日,执政党新国家党向朴槿惠提出组建执政党和在野党一致认可的“举国中立内阁”的建议。(新华社)

http://epaper.xkb.com.cn/view/1055056

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017