注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

1958年8月23日 中国人民解放军炮轰金门  

2016-05-19 16:21:47|  分类: 保卫祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1958年8月23日 中国人民解放军炮轰金门 - 天云儿 - 中华网友战友文学网
炮兵某部在炮击金门前表决心
  1958年8月23日,中国人民解放军福建前线部队万炮齐发,对盘踞在金门岛的国民党军队发起了猛烈轰击。

  新中国成立后,逃到台湾的国民党当局在美国的支持下,不断派遣陆、海、空军,以金门、马祖等岛屿为前哨据点,对大陆东南沿海地区进行袭扰和破坏活动。

  1958年7月,台湾国民党当局在美国的支持下,企图反攻大陆,驻守金门的国民党军队不断炮击厦门、莲河附近的村镇,台湾海峡的形势顿时紧张。

  8月23号17时30分,为了打击国民党部队对大陆进行骚扰和破坏活动的前沿阵地,中国人民解放军炮兵部队对金门的敌人发起了猛烈轰击。两个多小时里,共发射炮弹三万多发,重创金门之敌。美国急忙从中东地区调兵台湾海峡,并派舰队为国民党军队护航。我军集中炮火轰击国民党军舰,护航的美舰弃之不顾,掉头逃窜,再次暴露出美国的纸老虎本质。在其后的4个多月里,解放军共进行了7次大的炮击,13次空战,3次海战,击落、击伤敌机34架,击沉、击伤敌军舰船27艘,毙伤敌军7000多人。

  为了粉碎美国搞“两个中国”的阴谋,中央决定让金门、马祖暂时留在台湾当局的手中。10月6号,中国发表《告台湾同胞书》,宣布在没有美国护航的条件下,暂时停止炮击金门。10月25号发表《再告台湾同胞书》,宣布每逢单日打炮,双日不打炮。1961年12月,又宣布停止实弹射击,只打宣传弹。国民党军也照此办理,双方的这种象征性炮击一直持续到1978年底。

  1979年1月1号,中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,宣布了争取和平统一祖国的方针,同一天,国防部长徐向前发布《关于停止炮击大、小金门等岛屿的声明》,宣布从即日起,停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。

  如今,弥漫在金门上空的硝烟已经消散,海峡两岸人民热切期盼着祖国能够早日实现和平统一。

  (来源:《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》)
1958年8月23日 中国人民解放军炮轰金门 - 天云儿 - 中华网友战友文学网
万炮轰金门
1958年8月23日 中国人民解放军炮轰金门 - 天云儿 - 中华网友战友文学网
民兵运送炮弹到金门前线
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018