注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

陆军18个集团军确定归属 五大战区各辖3至5个  

2016-05-17 14:08:34|  分类: 保卫祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

陆军18个集团军确定归属 五大战区各辖3至5个 - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 解放军陆军领导机构成立、五大战区陆军调整组建以及七大军区番号撤销之后,原先隶属于七大军区的陆军集团军也确定了“指挥棒”归属。其中,五大战区陆军各辖3至5个集团军。

从今年2月至今,澎湃新闻(www.thepaper.cn)陆续从军方权威媒体的新闻报道确认,陆军18个集团军已分别转隶五大战区陆军,具体情况是:

原南京军区第1、12、31集团军全部转隶东部战区陆军;

原成都军区第14集团军和原广州军区第41、42集团军转隶南部战区陆军;

原成都军区第13集团军和原兰州军区第21、47集团军转隶西部战区陆军;

原沈阳军区第16、39、40集团军和原济南军区第26集团军转隶北部战区陆军;

原济南军区第20、54集团军和原北京军区第27、38、65集团军转隶中部战区陆军。

也就是说,新调整组建的五大战区陆军各辖3至5个集团军,最多的是下辖5个集团军的中部战区陆军。

在中部战区陆军下辖的5个集团军当中,第27集团军是全军第一个因军队改革而进行部署调整的军级单位。按照习主席和中央军委命令,第27集团军在2015年12月从河北移防山西。

惹人关注的是,根据军方媒体披露的信息,中部战区辖区包括陕西等7个省市。而陕西省是西部战区陆军所辖的第21、47集团军军部驻地。本轮军改之前,第21集团军军部驻地是宝鸡市,第47集团军军部驻地是西安市。

本轮军改之前,国新办2013年发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书介绍称,“陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区。”

其中,原沈阳军区下辖第16、39、40集团军,原北京军区下辖第27、38、65集团军,原兰州军区下辖第21、47集团军,原济南军区下辖第20、26、54集团军,原南京军区下辖第1、12、31集团军,原广州军区下辖第41、42集团军,原成都军区下辖第13、14集团军。

随着军队改革实质性展开,中国军队进入战区时代,解放军调整划设东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,原沈阳军区、北京军区、兰州军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区番号撤销。

与成立战区相适应,解放军还以原军区机关部分职能、机构为基础调整组建了战区陆军机关。

在“军委管总、战区主战、军种主建”的总格局下,战区陆军处于“主战”和“主建”的交汇点,作战指挥和领导管理的统分点,肩负着主战主建的前沿重任。陆军18个集团军也分别转隶战区陆军。

另外值得一提的是,在陆军研究制定的发展长远战略中,集团军扮演着重要角色。

2016年5月初,陆军机关、战区陆军和陆军部队、院校近百名军以上干部齐集北京,深入学习贯彻习主席改革强军战略思想,围绕解决新体制下陆军部队转型发展面临的矛盾问题展开热烈讨论,共商措施对策。

《解放军报》2016年5月7日报道称,“陆军将把这次研讨活动形成的成果及时应用到陆军升级转型、建设发展实践中,研究制定陆军发展长远战略,构建陆军、战区陆军、集团军三层规划计划体系,努力建设强大的现代化新型陆军。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017