注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

下月起, 广州企业可申领稳岗补贴了  

2016-03-29 10:53:08|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下月起, 广州企业可申领稳岗补贴了 - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 ●前提是足额缴纳失业保险费、不裁员或少裁员;

●可登录市人社局网上服务大厅办理

企业不裁员和少裁员将有稳定岗位补贴可领。广州市人社局昨日表示,下月起至6月,广州符合条件的企业可申请2014年、2015度两个年度的稳定岗位补贴。具体可通过登录该局网上服务大厅办理,补贴的标准为企业及其职工上一自然年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

据统计,该项政策每年可为广州市约20万户符合稳岗补贴申领条件的参保企业减轻负担约8亿元。

■新快报记者 占文平 通讯员 穗人社宣

事业单位和个体户没得领

据了解,稳岗补贴是广东省去年新出台的一项政策,旨在通过向不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业发放稳岗补贴形式,预防失业、促进就业,其所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴政策适用于实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能企业等所有符合申领条件的企业。补贴标准是企业及其职工上一自然年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

根据广州市人社局等四部门印发的《广州市失业保险支持企业稳定岗位实施办法》,同时具备以下两个条件的企业,可以申请稳岗补贴:㈠依法在广州市参加失业保险并足额缴纳失业保险费;㈡上年度未裁员或裁员率低于广州市城镇登记失业率。据了解,2014年度和2015年度广州城镇登记失业率分别为2.26%和2.2%。

需要说明的是,只有符合上述两个申领条件的工商登记注册“企业”(具体以工商和地税部门登记信息为准)才能申领。换言之,在广州市参加了失业保险的事业单位、个体工商户等参保单位不属于该范围。广州市人社局相关负责人还表示,中央驻穗企业和省属企业在广州市参加失业保险的,也属于本次核发范围。

补贴用途有限制 将开展专项检查

为避免企业经办人员大量集中在服务大厅等待轮候,广州市失业保险稳岗补贴申领采取“网上申办为主,前台申办为辅”的方式。符合申领条件的企业,可在4月至6月期间,通过登录广州市人社局网上服务大厅(http://gzlss.hrssgz.gov.cn/cas/login),按照系统提示指引,办理申领2014年度、2015年度稳岗补贴。

广州市人社局还表示,企业领取了稳岗补贴,要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等支出。人社部门将引导企业使用社保费缴纳相关的银行账户申领稳岗补贴,促使补贴用于缴纳社保费。并且,人社部门将组织开展专项检查,监督规范补贴用途。

据广州市人社局摸查,此项政策每年可为广州市约20万户符合稳岗补贴申领条件的参保企业减轻负担约8亿元。

■实用贴士

企业裁员率如何计算?

根据《广州市失业保险支持企业稳定岗位实施办法》,“裁员率”是指该企业年领取失业保险金总人数与年平均失业保险参保人数之比。其中“年领取失业保险金总人数”是指1月份领取失业保险金人数与2月至12月份新增领取失业保险金人数之和加上1月至12月份领取一次性失业保险金人数之和;“年平均参保人数”是指1月至12月份参保人数的平均值。

以A企业为例,该企业的员工离职后在2015年领取失业保险金总人数为8人。A企业1至12月份参保人数之和(即当年参保总人数)为12000人,那么当年平均失业保险参保人数=1至12月份参保人数之和÷12=12000人÷12=1000人。据此计算,该企业2015年的裁员率=当年领取失业保险金总人数÷当年平均失业保险参保人数=8人÷1000人=0.8%。

需要说明的是,申领2014年度稳岗补贴则与统计部门统一公布的2014年广州市城镇登记失业率(2.26%)对比,申领2015年度稳岗补贴则与统计部门统一公布的2015年广州市城镇登记失业率(2.2%)对比。

http://epaper.xkb.com.cn/view/1030863
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017