注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

老将军刘振华:珍爱和平 历史是人类最好的老师  

2015-09-05 17:03:28|  分类: 保卫祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老将军刘振华:珍爱和平 历史是人类最好的老师 - 天云儿 - 中华网友战友文学网
 ■3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是7万羽白鸽放飞蓝天。新华社发

据新华社电 北京军区原政委、曾任外交部副部长的刘振华,是一位与党同龄的老将军。他1921年7月出生,参加了泰山地区冬季反“扫荡”、鲁中地区秋季反“扫荡”等战役战斗。1988年被授予上将军衔,曾获二级独立自由勋章、二级解放勋章和独立功勋荣誉章。9月2日,习近平总书记给他颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。94岁的刘振华说:“这枚纪念章上,铭刻着中国人民的卓著功勋和巨大牺牲。”

参加八路军改名明志

1937年底,日寇先后占领济南和泰安,面对日军的暴行,刘培一发誓:一定要将日本侵略者从自己的家乡和中国赶出去!

1938年元旦,在中共山东省委领导下,发动了徂徕山抗日武装起义,建立了八路军山东省人民抗日游击队第四支队。刘培一等5名青年在中共地下党员李正育的带领下参加了八路军,为了表达打日寇、救中国、振兴中华的决心,刘培一将名字改为“刘振华”,其余4人分别改为振兴、振中、振民和振国,5名青年改名字的事情在部队中传为佳话。

18岁任连队政治指导员

刘振华参军后,刻苦学习和训练,进步很快,1938年加入中国共产党。在入党宣誓仪式上,刘振华把母亲给他的三块银元交了第一次党费。

入党后,刘振华更是严格要求自己,处处模范带头。支队在沂水县争取到一股国民党部队,支队领导决定抽调一批骨干将其改编为警卫第二连,任命刘振华为连队政治指导员。

那年,刘振华只有18岁。来到连队后,他一面抓连队的思想作风和组织纪律,一面开展爱兵活动,参加了胶济铁路破袭战、反“扫荡”等多次战斗。

出色地指挥战斗获雅号

1939年春夏之交,日伪军千余人向泰莱边区进行“扫荡”,突袭第四支队驻地。刘振华在掩护首长机关转移后才带领战士突破火网,冲出日伪包围。

在这次战斗中,刘振华左手中弹负伤,仍然坚持指挥,支队领导奖励了他10枚鸡蛋。刘振华用鸡蛋给全连做了一顿鸡蛋汤。

1940年8月,刘振华任山东省纵队4支队2营分支书记。在攻打莱芜寨战斗中,他率领“钢八连”突击队,为全营打开前进的道路,与兄弟部队一起消灭了100多名鬼子和全部伪军。

平时搞教育,战时冲锋陷阵,由于多次出色地指挥战斗,刘振华获得“能打仗的政工干部”的雅号。

带领负伤战友突出重围

在一次反“扫荡”中,山东纵队一旅副旅长廖容标亲临一团指挥,大部队突出去了,留在村中坚持指挥的廖容标腿部中弹,鲜血直流。敌人的合围圈越来越小,刘振华一面指挥2营抗击敌人,一面吩咐副营长胡念筠背着廖容标冲出村庄,且战且走5公里,终于摆脱敌人的追击。

廖容标1955年被授予中将军衔,曾任南京军区副司令员。他曾深情地说:“抗战时在一次战斗中我负了重伤,要不是碰上刘振华和胡念筠,我早就去向马克思报到了!”

1941年,日军的“扫荡”更加频繁,斗争更趋紧张,刘振华带领部队经常活动于根据地的边缘地区,与广大民兵和地方武装相配合,广泛开展游击战、麻雀战、地雷战,阻击日伪军。刘振华说:“那时候,二营走到哪,都受到人民群众的欢迎与支援。”

“前进,再前进,挺起胸膛,抱定决心……”刘振华说,“这是当年在沂蒙山区最流行的革命歌曲,曾经激励我们走过了最艰难的时期。”

“历史是人类最好的老师。70年前,我们的国家饱受战乱之苦,70年后,我们需要凝聚在和平与正义的旗帜下,捍卫用鲜血和生命换来的胜利成果。”刘振华说。

 

http://epaper.xkb.com.cn/view/1005676

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017