注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

白求恩堂孙:“白求恩是中国的老朋友,我是中国的新朋友”  

2015-09-05 16:57:04|  分类: 保卫祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白求恩堂孙:“白求恩是中国的老朋友,我是中国的新朋友” - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 

■白求恩(右一)在晋察冀边区涞源县临时手术室里,为伤员做手术(资料图)。 新华社发

据新华社电 在毛泽东一篇十分著名的文章中曾说,“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当做他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。”这个外国人,就是中国人民的老朋友诺尔曼·白求恩。

白求恩的堂孙,马克·白求恩(Mark Bethune)今年35岁。2日上午,他作为白求恩的亲属代表,在人民大会堂接受习近平主席亲自颁发并佩戴的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

马克·白求恩告诉记者,2011年他在美国一所大学读硕士期间,曾到北京进行了一年的交流学习,因此也学会了一些简单的中文。目前,他从事写作和电影相关的工作。

染重病主动要求和妻子离婚

“虽然白求恩在中国家喻户晓,但可能还有一些中国人不知道的故事。”马克说,白求恩从小勇敢,爱冒险,也很聪明。小的时候,捉到麻雀后就解剖,学祖父当外科医生。

白求恩和同一个女人结了两次婚。他33岁到爱丁堡参加外科医学会会员考试时认识了一个英国女孩,他们第二年就结婚了。婚后不久,白求恩不幸染上了肺结核病。这种病在当时几乎是绝症,没有治愈的希望。为了防止传染给妻子,白求恩主动要求和妻子离婚。后来,他以超人的毅力同病魔抗争,并冒着危险在自己身上试用了“人工气胸疗法”,竟获得成功,只用一年时间他就痊愈了。随后,病愈的白求恩和前妻复婚。但是,白求恩的事业心非常强,他是个停不下来的人,整天埋头于工作,照顾不了家庭。妻子忍受不了提出与白求恩分手,两人再次离婚。    

马克·白求恩说,在经历了肺结核的折磨和婚姻的变故后,白求恩离开加拿大来到中国。他看到并感受到中国人民的抗战勇气和激情,这也给他很大的信心,将他从伤心中拉出来。

4个月里做了300余次手术

白求恩是加拿大共产党员,著名的胸外科医生。1936年,他曾率医疗队为进行反法西斯斗争的西班牙人民服务。1938年1月,受加拿大和美国共产党的派遣,率加、美援华医疗队来到中国,并于3月来到延安。

1938年8月,白求恩任八路军晋察冀军区卫生顾问。1938年11月至1939年2月,他率医疗队到山西雁北和冀中前线进行战地救治,4个月里做了300余次手术,建立手术室和包扎所13处,救治了大批伤员。

1938年7月,他回到冀西山地参加军区卫生机关的组织领导工作,创办卫生学校,培养了大批医务干部,还编写了多种战地医疗教材。为救治伤员,他多次主动献血,他还教育年轻的医生,当一名好医生不仅要技术好,还要时刻准备上前线。他曾经和当地群众一起参与抗洪抢险,没有渡船,大家用大笸箩绑在梯子上当运载工具,白求恩就和突击队的小伙子们跳进水中,十人一排,手挽手,一趟一趟来回运送着物资。

1939年10月,白求恩在河北涞源孙家庄村外小庙为伤员做手术时,手指严重感染。11月5日,白求恩在手指严重感染的情况下还坚持为13名危重伤员进行手术。短短10天,这位钢铁战士就倒下了。

1939年11月12日凌晨,白求恩停止了呼吸,在中国抗日前线献出了年仅49岁的生命。

无所畏惧遇到困难从不放弃

“人生就像是一座山,一辈子都在不断地攀登,受挫了也要继续攀登。白求恩精神正是如此。”马克说,“这种精神对我们年轻人也有启发,我们要跟随自己的内心,要不断追求目标,虽然过程中遇到重重阻碍,但最终会找到自己的位置。”

马克说,诺尔曼·白求恩是个无所畏惧的人,他遇到困难从不放弃,永远追随自己的梦想和责任心,他义无反顾到世界许多国家为反法西斯战争的人民服务,这在我们追求世界和平和安宁的当代十分有意义。

 

“白求恩是中国的老朋友,我是中国的新朋友。”马克说,能因为白求恩来到北京参加抗战胜利70周年活动,自己感到十分荣幸。现在他在写一本小说,今后也会考虑拍一些和白求恩有关的影视片,向世界宣传白求恩的伟大精神。

http://epaper.xkb.com.cn/view/1005655

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017