注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

大学生创业牛气冲天 毕业设计引来了百万风投(1)  

2015-06-10 12:43:31|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生创业牛气冲天 毕业设计引来了百万风投(1) - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 

大学生创业牛气冲天 毕业设计引来了百万风投(1) - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 

大学生创业牛气冲天 毕业设计引来了百万风投(1) - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 广州高校日益热衷毕业作品的市场对接,有人担心过早 商业化的做法容易扼杀设计者创意

毕业季来临,广州各高校的毕业设计展出现新现象——作品展正成为投资人、企业瞄准潜在创客、创业者的新领地。那些原本为毕业学分设计的作品,已不仅仅是老师手中的评分项目,更是投资人青睐的投资对象,企业垂青的产品原型。毕业创意转化为市场产品,即将离开象牙塔的学生凭借毕业设计作品,在市场崭露头角。充满正能量的消息是,有毕业生设计的净水器已拿到百万风投呢!不过,也有业内人士忧心——毕业作品过早商业化的做法,长此以往,很容易令设计者的创意走向“死胡同”。

■策划:新快报记者 陈琦钿 ■采写:新快报记者 梁肇思 王娟 罗韵 实习生 肖曼菁 冯雪琪 罗丹玲 ■摄影:新快报记者 夏世焱 王娟 邓毅富

毕业作品市场化,工业设计成主力

6月16日,广美毕业展将举办一期“深度分享会”,邀请学者、投资人、创客空间发起人、设计师等嘉宾参与广美10个优秀毕业设计项目的分享,并期望产生出企业、投资人、设计师和毕业生深度合作机会。这场分享会的主办人——来自广州美术学院的老师Jody说:“这是今年第一次搞的分享会,像是一个毕业设计作品的项目路演。”

在这之前,中大大学移动信息工程学院、广东外语外贸大学艺术学院、广东轻工业技师学院等都举办过不同形式的毕业作品分享会,旨在帮助毕业生将作品推出市场。

新快报记者走访得知,目前与市场接轨的毕业设计作品中,除了传统的绘画等艺术作品,主要是工业设计、时装设计和互联网产品设计作品。而高校、学生和市场对接的形式多样。彭琬琰老师介绍称,在工业设计方面,作品市场化的方式至少可分为四类。

第一类是学生前期设计时,企业就加入,学生作品就是企业的产品雏形;第二类是学生的社会创新项目,比如想做一个公益类的APP,随后有投资人或企业相中,将其变成孵化项目;第三类是毕业生个人表达的作品,无意中迎合了市场需要,被市场人士看中后购买;第四类是发烧友的旗舰产品,制作这些产品的学生在毕业前就有玩汉服、COSPLAY等爱好,随后自己参与设计,建立个人品牌,毕业前就有了自己的销售渠道。

多家高校开绿灯,让毕业生主动创业

广州高校为何今年特别重视与企业、市场对接?新快报记者走访发现,受到“大众创业,万众创新”的政策和社会风气影响,学校在帮助学生就业、创业时加大力度,力图帮助学生将创意落地转化为市场价值,或者大开绿灯让学生主动创业。“今年各个高校都在为毕业生的作品推向市场出力,学生想创业的话也给他们找各种资源。”广东财经大学产品设计系彭琬琰老师说,“毕业作品也变得越来越重要,一是学校有意识地推广,二是市场方看重学生的创造力,这是熟练的设计师所缺乏的。”

受访中,不少高校老师还透露,2015年就业形势比较严峻,毕业作品辅导老师除了带毕业生做好设计作品,还有责任帮助有意向的学生落地创意作品,寻找创业资源。

谈到当下的大学生创业热,南方医科大学就业指导中心主任刘海峰认为:“能把学生的科技成果、创新想法转化为商业价值,何乐而不为呢?”他认为,对于大学生创业,学校应该抱更开放的态度,同时也要为学生严格把关,筛选可持续发展的企业与之合作。

记者在采访中获知,为了鼓励大学生创业,学校正在行动中。比如,在校园内租售实体铺,可以向学校提出申请,第一年租金全免,第二年租金“象征性”收一点。也有学校在今年特别举办了“毕业生与企业对接交流会”,与学生面对面交流的可都是牛企中的牛企。

正能量!

瞧瞧人家是如何做到的

那些成功走向市场化的毕业作品

南医大毕业生便携式净水器获百万风投

案例1

户外运动时还担心饮水不干净?这不,随着全国大学生的创业热,南方医科大学的学生们也趁着这股风潮过了把瘾。以大四学生张希如为首的“水与争锋”团队,设计研发了一款新型的个人便携式净水器,目前已经拿到了行业内一家知名企业100万元的风险投资。

新快报记者在现场看到,使用净水器时只需要先把净水剂撒在将要净化的水里,待其迅速沉淀后,再把剩余的水通过净水设备过滤,就可放心饮用。此外,这款净水器经过专业机构检验,具备净水和解毒的双重功能,一套净水器可以净化100升的水,且没有时间限制。

南方医科大学就业指导中心主任刘海峰与一家知名净水器企业的董事长施开亮私交甚好。一次交流中,施开亮向刘海峰透露了自己想在净水器方面有所作为的想法。刘海峰了解施开亮的想法后,便把张希如引荐给他。三人会面,一拍即合,决心把这款个人便携式净水器推向市场。目前,首期100万元投资已到账,净水器也已经投入市场。

案例2

企业参与服装设计毕业展

现场相中三套服饰求合作

近日,2015中国(广东)大学生时装周——广东省轻工业技师学院服装设计毕业作品展演活动在广州国际轻纺城上演。多位毕业生历时3月,亲手设计、手绘而成的23套时装系列,在校外的舞台上,首次绽放。

据悉,展演的服装从设计、制版、制作及搭配全部出自学生之手,参展作品采用了材料再造创新的形式,如运用手绘、编织、面料堆积、分割重组等设计手法将原本平整单一的面料效果设计成各种新形式。

让指导老师们欣喜的是,这一场首秀,一下子就吸引了前来尝“头啖汤”的部分企业的目光。其中一家企业,相中了3套服饰,想接下来和学生设计者,探讨投放市场的合作。
http://epaper.xkb.com.cn/view/993395

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017