注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

正月初八“顺星”节,祈福又是一个丰收年!  

2015-02-26 06:54:05|  分类: 会员之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正月初八“顺星”节,祈福又是一个丰收年! - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 

正月初八的风俗

接星:今天是正月初八,称为顺星节,也称“祭星”、“接星”。民间以正月初八为众星下界之日,可以在家自制小灯燃而祭之,为一年的丰收而祈福!

依照道教和星象家的说法,每人每年都有一位值年星宿,也叫“流年照命星宿”(日、月、水、火、木、金、土、罗候、计都九星轮流值年照命)。人的一年命运如何,完全操在这位值年星宿手里,而每年正月初八日为诸星君聚会之期,又传为“诸星下界”之日,故在这天祭祀星君(即顺星),便有可能获得星君的垂佑。因此,人们有的到星神殿(即元辰殿)去烧香顺星。但不论是否去庙里进香,是日晚间,天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。

占谷:
传说正月初八是谷子的生日,这一天天气好,则主这一年稻谷丰收,不好则年歉。

①观谷

谷日节当日,全家着汉服,离开城市来到乡村田野,大人向小孩子介绍基本农业知识,全家观看各种越冬作物的长势,让小孩和大人一起亲近农业,帮助孩子树立尊重农业、农民、爱惜粮食的意识。在体验的过程中,同时启发小孩爱护生态环境的观念。

在大春节期间,来到郊外田野,也是一种很好的休息远足活动。

②食谷

返家后,由孩子亲手制作一餐谷物晚餐给全家食用。如让孩子亲手和面蒸馒头、亲手制作面条、亲手淘米蒸饭、亲手熬粥,大人只作必要的指导,而不要代替。通过这种方式,让孩子更真切的懂得粮食的珍贵,劳动的不易。

③养谷

城市生活节奏很快,人们难得亲近一次自然。建议谷日节,全家赴花卉市场选购一些观赏作物(市场有售,如“观赏谷子”等)在家中栽培,一年四季悉心养护这种“作物”。


开业:一些商场或店铺在今天开业,主要是取“发”之意。愿生意兴隆,四季发财。

放生:正月初八有“放生”活动,就是把家里养的一些鱼、鸟拿到外面,放归野外。

初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始,企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。


祈福2015又是一个丰收年!

【祝】贺个个工作好

【福】利户户收入高

【朋】自八方聚空间

【友】谊如松四季青

【万】紫千红满园春

【事】业有成心事顺

【如】沐春风甘霖降

【意】气风发向前奔

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017