注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

正月初八“顺星节”:祭星祈福  

2015-02-26 06:49:22|  分类: 会员之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺星节是汉族传统节日,汉族民间传说农历正月初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一天稻谷丰收,天阴则年歉。
  传说这一天是诸星下界的日子,天空星斗出得最全,是长辈给儿孙认星星的时候。正月寒地冻,在院中不能久站,真正认星星还是在夏天的晚上,这一天主要是从香蜡铺中请来的“星神马儿”上所列的星宿名号来了解“天文”了。顺星节祭星仪式在夜里举行,有钱人家摆108盏灯花,一般人家也可摆49盏,最少是9盏,代表日、月、水、火、木、金、土,罗侯和计都这九位流年照命星宿。灯碗形似小小高脚杯,有泥质的也有铜质的,内放豆油,灯捻用“灯花纸”捻成。祭拜“星神马儿”后,由主妇把这些灯花分别摆放在寝室、厨房、客厅的案头、炕沿儿、箱柜以至院内台阶、角路、门洞等处,宛若一次烛光晚会,名曰“散灯花”。这时,在这神秘的灯花群中,长辈要向儿孙讲“一寸光阴一寸金”的道理,保持“慎独”的重要性,因为“流年照命星宿”时刻在监视着每个人的一举一动,“要想人不知,除非己莫为”。散灯花极有浪漫色彩,任你企盼,想象,直至所有灯花燃尽,然后全家互道“星禧”后,灯光才得重亮,鞭炮才得点响,院中的“钱粮盆”内松木杂枝点燃,如同篝火一般使人联想翩翩。[1]
  传统活动
  在顺星节这一天,由于天空中的星星出现的最全,所以家中的长辈会教晚辈们认星星,在墙角中也会摆上灯花,来祭拜星斗。
  传统俗语
  正月初八顺星撒灯花

 

————————————————————————

1简介
顺星又名祭星正月初八晚上,人们无论是否去进香祀星君(即顺星),等天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。祭星时,要在案头灶台门槛锅台等处各放一盏“金灯”(黄灯花)并点燃,叫“散灯花儿”,有避除不祥之意。祭星结束后,全家聚在一起吃一顿元宵
祭祀用两张神码,第一张印着星科、朱雀玄武,第二张是“本命延年寿星君”。二张前后撂在一起,夹在神纸夹子上,放在院中夭地桌后方正中受祀。神码前陈放着用香油浸捻的黄、白二色灯花纸捻成的灯花,放入直径寸许的“灯盏碗”,或用49盏,或用108盏,点燃。再供熟元宵清茶。黄昏后,以北斗为目标祭祀。祭祀后,待残灯将灭,将神码、香根与芝麻秸、松柏枝一同焚化,祀成。

2历史

从唐代名诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》一诗中可以看到,在唐代以前,九月重阳登高已成为普遍的习俗。可是,梓潼人登高的习俗为什么不是九月重阳,而是正月初八,这是什么原因呢?冯应京在《月令广记》中有“蜀人正月初八有春游之习”的记载。梓潼人正月初八登高是否与此有关系?

梓潼城西的长卿山,在唐代以前叫蚕婆山,山上有座蚕神庙,每年二月十五,凡是养蚕的农民都要到蚕婆山向蚕神烧香叩头,祈求蚕神保佑蚕事顺遂,蚕茧丰收。《九域志》记载:“梓潼有蚕丝山,每上春七日,远近士女多游于此,以祈蚕丝。”另据《史记》记载:“蚕婆即蚕从氏,她教民种桑养蚕。”人们感恩怀德,立庙塑像以资纪念。汉代的司马相如(字长卿)见蚕婆山风景宜人,寺庙清静幽雅,遂凿石室,刻苦攻读,成为有名的文学家唐明皇幸蜀时遂命名为“长卿山”。

3相关记载

正月初八是“蚕过年”的日子。汉族民间习俗从正月初一到初八分别为一鸡、二犬、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八蚕等人和动物的“年”,这些都和农事有关,人们希望六畜兴旺,人丁平安,蚕事顺遂。同时,梓潼汉族民间还有一个传统禁忌,正月初八蚕过年时妇女不能用针线。据说,如果这天用了针线,蚕的眼睛会瞎。剥去迷信的外衣,也可看出人们对蚕事的尊重。
从史料记载和汉族民间传统习俗来看,梓潼人正月初八登高是和“蜀人正月有春游之习”有关,登高也是春游。以前“春上七日”蚕农上蚕神庙“以祈蚕丝”,后来和初八蚕过年相结合,于是形成庙会。演变成正月初八登高(长卿山)的习俗。
解放前正月初八登高的人成千上万,山上香火旺盛,有时还上演川戏,解放后曾中断了一段时间。上个世纪90年代末,正月初八登高被梓潼人列为第一个法定地方节日,成为当地春节期间一道亮丽的节日风景。如今,正月登高已作为一项全民健身活动推广开来,深受梓潼人喜欢。

4相关介绍

谷日
传说初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一天稻谷丰收,
顺星顺星
天阴则年歉。
谷日节在当今时代还有意义吗?我们认为,谷日节中所蕴涵的重视农业、珍惜粮食的思想,值得继承。民俗也是可以发展的,一成不变的民俗是不存在的。在这个我们早已疏离了大自然、对农作物极其陌生的年代,重过谷日节,感受农业的重要、粮食的意义,对于四体不勤、五谷不分的当代人来说,特别是对孩子来说,还是很有价值的。
整理设计了以下节日活动供参考:
①观谷
谷日节当日,全家着汉服,离开城市来到乡村田野,大人向小孩子介绍基本农业知识,全家观看各种越冬作物的长势,让小孩和大人一起亲近农业,帮助孩子树立尊重农业、农民、爱惜粮食的意识。在体验的过程中,同时启发小孩爱护生态环境的观念。
在大春节期间,来到郊外田野,也是一种很好的休息远足活动。
②食谷
返家后,由孩子亲手制作一餐谷物晚餐给全家食用。如让孩子亲手和面蒸馒头、亲手制作面条、亲手淘米蒸饭、亲手熬粥,大人只作必要的指导,而不要代替。通过这种方式,让孩子更真切的懂得粮食的珍贵,劳动的不易。
③养谷
城市生活节奏很快,人们难得亲近一次自然。建议谷日节,全家赴花卉市场选购一些观赏作物(市场有售,如“观赏谷子”等)在家中栽培,一年四季悉心养护这种“作物”。
八仙节
汉族民间取八字的读音,将正月初八日演变成了敬八仙节。八仙即汉族民间传
顺星顺星
说中的李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾韩湘子曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入汉族民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,汉族民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。
放生祈福
正月初八有“放生”活动,就是把家里养的一些鱼、鸟拿到外面,放归野外。
明代刘侗在《帝京景物略》中记载说:“正月八日,石磴巷放生,笼禽雀、盆鱼虾、筐螺蚌,罗堂前,僧做梵语,数千相向,纵羽空飞,孽着落屋上,移时乃去,水之类投皇城金水河中网罟笋饵所希至。”
初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始,企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。
来源:百度
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018