注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

解放军奖励表彰将向作战部队倾斜 减少领导奖励  

2014-07-28 11:47:46|  分类: 党风军风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军奖励表彰将向作战部队倾斜 减少领导奖励 - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 [摘要]军队对目前奖励数量偏多、等级偏高、单项表彰过多等问题有较多反映,而《军队奖励和表彰管理规定》的印发则是我军首部将奖励和表彰两种褒扬形式作为整体进行系统规范的专门法规。

据新华社电解放军今后奖励表彰,将向作战部队倾斜,大幅压缩对领导干部和机关的奖励表彰。近日,《军队奖励和表彰管理规定》印发全军和武警部队,并将于8月1日起施行。这是我军首部将奖励和表彰两种褒扬形式作为整体进行系统规范的专门法规。

表彰奖励问题多 需要提出新要求

实施奖励和表彰是我军褒扬先进、鼓舞士气的基本方式。经过几十年的发展,我军逐步形成了特色鲜明的制度,发挥了重要作用,但这些制度尤其是关于表彰的规定大多分散于多个法规和文件中。随着军队职能使命不断拓展、编制体制调整改革、官兵结构变化等,同时部队对目前奖励数量偏多、等级偏高、单项表彰过多等问题也有较多反映,都对奖励和表彰工作提出了新的要求。制定期间,起草组先后到61个不同类型、不同级别单位调研,3次征求军队各大单位和专家意见。

《规定》共5章42条,明确军队所称奖励,是依照《中国人民解放军纪律条令》规定的对单位和个人给予嘉奖,记一、二、三等功,授予荣誉称号;所称表彰,是指团以上单位、各级机关以通报形式对单位和个人给予褒扬。明确总政治部主管全军奖励和表彰工作,总政治部组织部承办全军奖励和表彰管理有关工作。

向作战部队倾斜 减机关领导奖励

《规定》提出奖励和表彰管理工作应当坚持标准、控制数量、严格程序、归口管理,即牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,实施奖励和表彰向能打仗、打胜仗聚焦,向战备训练、遂行重大任务和作战部队倾斜;适当提高对驻边远艰苦地区部队的奖励比例,调整新型作战力量基层单位的审批权限,大幅压缩对领导干部和机关的奖励表彰;合理确定奖励比例和表彰数量,严格控制高等级奖励和高规格表彰;明确奖励和表彰管理的职能部门,建立表彰申报审批制度,坚持按权限和程序实施奖励和表彰。

《规定》首次对表彰工作进行了规范,对表彰的项目数量、申报审批、办理程序、承办部门等作了明确;规定明确,为受表彰单位颁发的奖牌、奖状,为受表彰个人颁发的证书、证章式样由总政治部规定;明确表彰一律不发奖金。

《规定》还对宣扬激励的仪式形式作了统一规定,对佩带勋章奖章的时机和场合进行了明确;制定了检查监督措施,对检查监督内容、惩处办法、责任追究等作了完善。

军队表彰没有统一奖金标准

据一些部队反映:全军对奖励有统一的奖金标准,对各种表彰却没有统一规范的奖金标准,导致个别表彰的奖金标准远高于奖励的奖金标准;而且单就表彰而言,奖金标准也存在错位问题,例如总部表彰的全军优秀指挥军官、优秀参谋人才每人奖金2万元,而个人被军委授予荣誉称号的奖金仅为1.5万元。此外,一些表彰项目奖金奖品发放标准随意性比较大,经费充足的单位或者部门发放标准偏高,削弱了表彰的严肃性。(腾讯新闻综合法制日报报道)

http://news.qq.com/a/20140728/013803.htm?ADUIN=71688125&ADSESSION=1406508865&ADTAG=CLIENT.QQ.5311_.0&ADPUBNO=26327

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017