注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

大量雇用临时工 折射衙门庸懒散  

2014-04-01 14:51:30|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大量雇用临时工 折射衙门庸懒散 - 天云儿 - 中华网友战友文学网
 来论

  近日,山西汾西县有市民反映,当地多个政府部门大量聘用临时工,他们的工资最低的每月只有300元,大大低于山西省规定的最低工资标准。在水利局上班的王先生告诉记者,“干16年了,五险一金,根本没有,什么保障都没有,什么保险都没有,你想干就干不想干自己走。”(3月31日中国广播网)

  有人说,现在茶叶蛋都那么贵,一个月300元的工资能养家糊口吗?在我看来,汾西县政府部门大量雇用临时工,远不是工资太低这么简单——即便给临时工们发一笔相当可观的薪水,就皆大欢喜了吗?显然不是的。问题的关键在于,政府部门为什么要雇用大量临时工呢?如果说名不正言不顺,即便一个临时工每月只拿300元的财政工资,恐怕也让百姓觉得这笔钱花得冤枉。

  事实上,如果说政府因为要举办某项大型活动或因为某种应急任务而需要雇用临时工帮忙,是能理解的,然而,当地政府部门所雇用的这些临时工并不“临时”,很多一干就是十几年,完全是干着正式工的活拿着临时工的钱。为何会出现这种现象呢?政府部门的效率低下恐怕是重要原因。

  就在前不久,某地一公务员发帖称单位“三个闲成猪,两个累成狗”,引发不小共鸣。应该说,公务员队伍冗余之一体现在内部工作分配不均,早是不争的事实。

  说到这里,不免想起英国著名历史学家帕金森通过长期调查研究机构人员膨胀的原因及后果,得出的著名的帕金森定律:一个不称职的人,可能有三条出路,第一是把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己;第三是选用两个水平比自己更低的人当助手。政府部门雇用大量临时工,显然选择的是第二或第三条路:找临时工帮助做事,自己的官帽、薪酬两不误。事实上,之前媒体曝出城管人员雇用群众做市容监督员、警察雇用保安替代警察夜巡等,都是运用了帕金森定律。该定律弊端在于,哪天临时工也嫌工作不好干,再为自己找帮手,然后帮手又找帮手……一个臃肿且效率低下的机构就形成了。

  要想纠正这种病态,就必须建立一个公正、公开、平等、科学、合理的用人制度,此外,还需要通过类似末位淘汰等机制,倒逼机关事业单位人员兢兢业业,最大程度上根除庸懒散等不良作风。    (邓子庆)

http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-04/01/content_2584716.htm

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017