注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

美国对华同时“双反”败诉意义深远  

2014-04-01 14:42:06|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国对华同时“双反”败诉意义深远 - 天云儿 - 中华网友战友文学网
 梅新育(商务部研究院研究员)

  在日内瓦时间3月27日公布的中国诉美国关税法修订案世贸争端案专家组报告中,中方赢得一项重大胜利,专家组裁定美国商务部在2006~2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查中未能进行避免双重救济的税额调整,违反世贸规则。胜诉意义何在?

  最显而易见的意义无疑是对涉案中国产业的利好,包括太阳能电池板、轮胎、无缝钢管、油井管等产品,年涉案金额超过72亿美元。毕竟,同时遭受反倾销、反补贴两项重税,无论中国企业生产效率如何高超,也无法在美国这个重要市场上继续保持竞争力。何况山姆大叔一贯霸权主义作风,其对华经贸争端中的指控普遍罔顾事实,信口开河,“硬伤”累累,对中国商品的双反税收富有横征暴敛色彩。

  这个胜利也给未来中国对美所有出口解除了同时遭受双重救济不公正重罚的威胁。美国对华反补贴争端始于2006年10月俄亥俄州新页(NewPage)纸业公司要求美国政府对中国纸业企业进行反补贴调查,并对从中国进口的铜版纸课征近100%的反倾销税,挑起了争端。这回世贸组织专家组裁定美国商务部在2006~2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查中未能进行避免双重救济的税额调整,违反世贸规则,等于说美国对华反补贴以来基本上全部双反案件均属违规,日后也不得重犯,这对于中国企业在美国市场上的公平待遇至关重要。

  由于美国对二战之后国际贸易规则发展演变影响力最大,中国对美此案胜诉,也意味着中国出口未来在其它市场遭受双重救济不公正重罚的风险大大降低而接近消除。即使一时遭受了这种不公正重罚,有此胜诉先例,我们也能很快挽回损失。须知,反补贴正日益成为对华贸易保护主义的热点,而外国对华反补贴案大多数是与反倾销合并进行的,最终也往往是同时征收反补贴税和反倾销税。2006年10月俄亥俄州新页(NewPage)纸业公司对中国铜版纸挑起争端,就是要求课征反补贴税外加近100%的反倾销税;2013年前三季度外国对华启动的8起反补贴调查中,就有6起是与反倾销调查合并进行。

  这次胜诉更向国际贸易界昭示,即使面对美国,中国在国际贸易争端中也有战而胜之的能力,这有助于遏制其它所有国家未来对华滥用贸易保护主义的道德风险。
http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-04/01/content_2584714.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017