注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

泰国卫星发现300件疑似客机物体  

2014-03-28 11:55:13|  分类: 民事人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国卫星发现300件疑似客机物体 - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 5舰船在搜索 7舰船正增援 ■新华社发

据新华社电 泰国科技部地理信息与空间技术发展局27日通过其网站公布,从一颗泰国卫星拍摄的图像中发现了分散在印度洋上的漂浮物,该局认为漂浮物可能与马航失联客机有关。另外,马方昨日首次承认在失联当天曾两次使用卫星电话联系MH370航班。

最大漂浮物长达15米

该局网站当天贴出了卫星图并在文章中表示,一颗泰国地球观测卫星于24日上午发现了漂浮物,大小从2米到15米不等。这些漂浮物分散在450平方公里的海域内,距澳大利亚珀斯海岸约2700公里。

泰国媒体援引该局局长阿农的话说,这些漂浮物总数约为300件。阿农说,发现这些可能与失联客机有关的漂浮物后,该局已将这一发现报告看守总理英拉及副总理兼外交部长素拉蓬。

目前,工作人员正在对该区域进行第二次卫星拍摄。素拉蓬将把卫星图交给马来西亚政府,以调查是否与失联客机有关。

卫星电话呼叫没回应

27日下午,马来西亚高级别技术代表团在北京丽都饭店向家属通报情况。

在沟通会上,有家属询问MH370机上是否有卫星电话、地面是否利用卫星电话与机上联络。马来西亚民航局飞行主管Ahmad Nizar的回答是“没有”。他的理由有二,一是当时飞机已移交给胡志明空管区,二是国际民用航空组织(ICAO)的程序也并未要求空管中心通过卫星电话联络飞机。

但马来西亚航空公司主管业务的副总裁却在随后承认,马航的指挥中心曾试图两次通过卫星电话呼叫MH370航班,但均未得到回应。这名副总裁当日并未透露呼叫的具体时间。

这是马航方面首次承认曾使用卫星电话联络MH370。 有家属要求马方追查机上是否有人员使用卫星电话与地面联系,以及公布提供卫星电话服务的公司。马方回应,将向吉隆坡方面反映这一问题,并在授权范围内提供答案。

■科普

海上搜寻为啥那么难

首先,专业研判卫星图像需要一定时间。据中国《航空知识》杂志副主编王亚男介绍,卫星在工作时一天至少可以拍摄数百张照片,每张照片通常可以覆盖数百平方公里的面积,而如果分辨率降低,照片的覆盖面积会更大。因此,对大量卫星图像进行研判是个费时、费力的过程。例如,本月18日中午中国卫星拍摄了图像,到22日中方发布有关疑似漂浮物的研判结果,这个中间就存在一个时间差。

等到海面搜寻力量赶到卫星观测的相关位置时,洋流等可能已把漂浮物冲到另外的位置了。赶赴南印度洋目标海域参与搜寻工作的中国“雪龙”号搜寻工作总指挥刘顺林介绍说,海面上漂浮物通常会随着洋流漂移。海上大风、高达数米的涌浪,都会使漂浮物不断移动,这些都会加大海面搜寻难度。

美国战略安全情报咨询机构苏凡集团在解释搜寻工作的难度时举例说:“随便一个海浪都可能在目光扫过一个物体时将其遮盖;阳光照射在水面上可能导致短时间无法看清;在一个物体最清晰可见时,往旁边偏一点角度就可能使机会错失。”(新华社)

 

来源http://epaper.xkb.com.cn/view/920855

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017