注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

公布咪表停车费去向,再谈是否应当涨价  

2014-03-14 10:56:51|  分类: 民事人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公布咪表停车费去向,再谈是否应当涨价 - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 头条

■陈敏

昨日有媒体试图揭秘广州欲就停车场收费大幅上涨召开听证会的目的,结果发现:作为提出听证请求方的停车场协会,其初衷原本只是希望上调住宅停车场收费,这样,十年未涨的住宅小区自有产权车位的物业服务费就可以从120元上涨到150至180元/车/月,预计涨价影响范围为数十万辆车。

可没有想到的是,物价部门以治堵名义制定了一揽子停车费上涨方案,除室内专业停车场实行市场定价外,其他包括商业、咪表、换乘等7类停车场都执行政府指导价和政府定价。

有关部门一下子将停车费上涨的影响范围从数十万辆车扩大至全市范围,即至少250万辆车,其引发的舆论反弹自然超出想象。有观察人士根据两套听证方案中路边咪表停车费大涨80%或100%,来推测经营咪表停车的公司及城投集团可能是涨价的最大获益者,进而要求公开咪表车位收入去向。

“躺枪”的咪表公司则表示,去年上缴财政的咪表停车经营权出让收入仅为1346万元,而非媒体早前报道的“2.34亿元”;而且咪表公司并没有涨价的积极性,因为调价后的溢出利润部分也是全部交给政府,有咪表公司负责人甚至认为可以适当降低咪表方案的涨幅。

至于最初提交涨价听证请求的停车场协会,恐怕是最为郁闷的,物价局的两套听证方案(住宅停车要么最高涨300%要么完全不涨)根本没能体现其诉求,以至于该协会负责人认为两套听证方案都不够合理,将在第一个方案基础上完善提出“第三方案”。

将此次召开听证会的目的和背景梳理至此,想必读者诸君和我一样,会对这其中的混乱和矛盾感到哭笑不得:要求涨价的停车场协会对两套听证方案都不满意,没有涨价诉求的咪表公司认为可以降低涨幅,本该作为中立方来主持听证会的有关部门自行提出两套涨价方案遭致各方反对,且不慎“引火”至财政、交委等其他政府部门,导致舆论要求政府公开近些年咪表停车收入明细及去向,看其是否真正被用于改善公共交通。

事情发展到这种地步,其实正给了公众一个讨论广州停车收费乱象的好机会:

其一,咪表停车收入去向问题。虽然每年1346万元的收入相比之前媒体错估的2.34亿元,还不及后者的零头,但它终究是一笔财政收入,既是财政收入,其流向就值得关注,就应该对公众有个交待,况且,年复一年的咪表停车收入加起来,怕也不是个小数目,如果它们真的被用于公共停车场的建设及公共交通的改善,就请公开相关数据。再者,1346万元只是“市本级道路”咪表停车经营出让权收入,其他道路的咪表收入呢,去哪了?  

其二则是咪表停车中的乱象问题。媒体调查发现,广州两家咪表公司在经营中都存在诸如私划车位、多占道、多收费等违规行为,那么对于这些问题,政府部门有无有效的治理措施?如果现状已经是一团糟,治理乏力,那么一味靠涨价能解决什么问题?

其三,广州市政协常委曹志伟敏锐地指出,物价局给出的两套听证方案的共同点是“交委所批的占道停车咪表都大幅涨价”,“也许这才是目的”。的确,咪表停车涨价主要的获益者就是政府部门,咪表公司反倒要担心涨价后车辆逃费的情况更严重,那么在这种情况下,有关部门极有必要解释一下:以往咪表收费去向尚且不明,如今再谈涨价依据何在?

 

来源:http://epaper.xkb.com.cn/view/917983

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017