注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

鼓励群众举报“会所中的歪风”  

2014-01-09 15:26:37|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓励群众举报“会所中的歪风” - 天云儿 - 中华网友战友文学网

 中纪委规定下发后,会所生意趋冷,专家称反四风效果不错

据新华社电 中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》下发半个月以来,以往觥筹交错的都市会所骤然趋冷,一些会所的指示牌也悄然隐去。分析人士指出,此次中央纪委和教育实践活动,要求党员领导干部作出承诺,不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡等规定,可谓对症下药,效果明显。

阔绰金主潜伏,会所生意趋冷

自中央纪委规定下发后,一些地方版的“会所禁令”也相继出台。如长沙市纪委下发通知规定,党政机关和国有企事业单位的公务接待等公务活动,不得安排到私人会所进行;凡在私人会所发生的费用,一律不得用公款报销、转嫁摊派等。

有的地方纪委规定,党员干部严禁出入私人会所吃喝玩乐,一律不准接受和持有私人会所会员卡。与此同时,还要求各级纪检监察机关加强监督执纪,开展明察暗访,对违纪违规行为发现一起,查处一起,并及时通报曝光。

湖南一家大型连锁超市总裁告诉记者,以前找一些政府官员谈事情,一般都会去一些高档酒店或者私密会所,现在他们不敢接受邀请了,或者明确提出去档次低一点、位置偏一点的酒店,说是怕被群众曝光,也怕撞到监督部门的枪口上。

位于北京西绒线胡同的“中国会”,曾是一处清代王府,拥有四个庭院。记者日前在此走访发现,晚上七八点钟只有一两个房间有人用餐,生意颇为冷清。

杭州“曲院风荷”公园内的“西湖会”,也曾是一处隐秘的会所,原本是不少官员富商宴乐接待之地。记者近日晚间到这里走访时,却发现只有一对新人在举行婚礼,停车场里停着几辆夏利、大众等普通家用车。

中国纪检监察学院副院长李永忠认为,一些高消费的会所以往面对的一个重要群体是领导干部,不少还是公款消费。反四风从领导干部开始,会所生意趋冷表明反四风取得了效果,而且效果不错。

清理公产私用,业主自查自纠

长沙市纪委日前规定,在公园、历史建筑等公共资源内,一律不准建设和改造面向特定人群服务的私人会所;已经开设的,必须坚决予以取缔,真正将公共资源还之于民、用之于民。

随后,长沙市园林局对本市公园景区内的“私人会所”及带有“私人会所”性质的场所进行了调查摸底,限期对利用公共资源开设的“私人会所”及带有“私人会所”性质的场所进行清理整顿,配合市公安、工商、税务等部门对无证经营、超范围经营和存在其他违法行为,依法进行查处。

目前,长沙市烈士公园、动物园、南郊公园等9个市属公园景区负责人向园林局递交了综合整治“会所中的歪风”工作目标责任书。“上级部门有要求,我们肯定要坚决落实。”长沙市烈士公园管理处办公室主任陈力争说,在这种情况下,有的会所经营者顾虑重重,有的干脆关停并转。

此前被群众举报的长沙烈士公园内的会所“崇贤馆”,周边树大林深,十分隐秘,由一栋红褐色的单层建筑和一个小型花园组成,内设奇石、假山、盆景、水池、小桥等景致。如今,会所大门和花园铁门都被贴了封条,落款时间为2013年12月30日。据介绍,此处本来是一个有机果蔬栽培和推广项目,种植大棚还没有建起来,投资方就推出了餐饮和娱乐服务,以致整个项目“跑了题”、“变了味”。长沙市园林局副局长李伟表示,接到群众举报后,该局组织工作人员进行了调查,之后勒令“崇贤馆”停业整顿,待完全竣工验收后再对公众开放。

反对奢靡之风,必须有所作为

记者在采访中了解到,会所除了通过熟人介绍进入之外,还有一部分采取会员制方式经营,会员缴纳一笔不小金额的会费入会之后,便可以在隐秘的环境中,接待各路宾客。高额的会费,除了换来奢华的享受和服务,还有私密的环境。

位于广州五羊新城明月一路高档住宅凯旋会1楼“楚粤汇·凯盛酒窖”,是一所会费30万元的私人会所。据知情人士透露,有政府相当级别的领导干部在此宴客,里面客房布置奢华,菜式高档,且保密工作非常好,只有酒窖会员会留下信息,用餐者的身份绝不会泄漏出去。

位于东莞厚街的五星级酒店喜来登酒店和嘉华酒店,各自内部都有一家会所。接待人员告诉记者,如果接待对象是政府官员,为了保护隐私,不用登记其任何信息,住房、娱乐等消费只用接待方支付即可。

中国政法大学副校长马怀德认为,无论是高档酒店还是会所,只要是涉及公款消费和公务人员,就应该坚决进行清理。对于各类会所应该加紧清理整治,不要让其滋生蔓延。

中共中央党校党建研教研部副主任戴焰军指出,会所生意趋冷是件好事,如果会所用于正常商务交往和文化交往,也不会因为中央禁令萧条,但现实中,许多会所是挂着商务会所牌子,实际上是为了满足公务人员奢侈消费。

专家一致认为,今后要继续严肃整治“会所中的歪风”,鼓励群众举报,加强媒体监督,形成长期高压状态,同时,还要建立规章,形成长效机制。

■相关新闻

星级饭店经营年报公布

公款消费群收紧

五星客房一半空置

新快报讯 8日,中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社联合发布2013-2014年旅游绿皮书,公布星级饭店经营年报。据中国旅游饭店业协会对2013年上半年三星级、四星级、五星级饭店经营情况进行的调研统计,2013年上半年,全国三星级及以上星级饭店平均出租率为53%,五星级饭店客房一半空置。

中央“八项规定”和“六项禁令”收紧了旅游业中的公款消费群,对公款吃喝、高端旅游、高端餐饮、论坛经济等均形成影响。

旅游绿皮书指出,限制公款消费逼迫中国旅游业调整市场结构,回归到以真实的公民消费、大众消费为本的市场结构。(《法制晚报》)
本文来源:http://epaper.xkb.com.cn/view/906954

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017