注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

网易考拉推荐

网络语言绝不是洪水猛兽  

2012-07-24 17:54:09|  分类: 时事留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:欧木华    文章来源:广州日报    点击数:1098    更新时间:2005-8-23    文章属性:        

    滥用繁体字、乱造简体字、企业取“洋名”和“洋字号”、网络语言满天飞……在吉林省,随着有关部门着手制订规范管理国家通用语言文字的法规,这些情况将不再出现,不规范地乱用语言文字有可能违法。

  企业用语当然需要规范,但重点应该放在纠正诸如“雄心壮‘痔’”、“‘咳’不容缓”等胡乱篡改成语,以及故意使用错别字等方面。至于企业取“洋名”和“洋字号”,其实完全没必要大动干戈,毕竟“洋名”用的还是中国汉字。最让笔者不能苟同的,是把“网络语言满天飞”也当成了语言祸害,迫不及待地要立法禁用。对此,笔者不禁要问,网络语言真的是洪水猛兽吗?

  纵观历史,人类的每一次技术进步和社会进步,都会带来一批新词汇。而网络的诞生,无疑也是这样的技术进步和社会进步。诚然,网络语言中也有一些不健康甚至是暴力的成分,但这并不能否定网络语言整体健康活泼富有生命力的实质。因为网络语言中有不健康的内容,就立法全面禁止,这就有些“一竿子打翻一船人”的意味了,是犯了以偏概全的错误。事实上,我们所谓非网络性质的主流语言,不也有很多骂人的等等不健康的成分吗?

  2005年7月22日,中国网民首次超过1亿,如此众多的网民其中绝大多数是会使用网络语言的,如果网络语言是“语言垃圾”、是“不健康的”、是“黑话”、是“污染了汉语”,那么这样的判断要置众多网民于何地?难道众多网民都是喜欢说“黑话”,且以“污染汉语”为乐的妄人?

  20世纪初,新文化运动促使一批新词新语出现,繁荣了汉语,补充了语言血液,也增强了汉语的生命力。刘半农创造的“她”字,可以说是汉语中使用最广泛的字之一,而林语堂先生翻译确定的“幽默”一词,可谓准确而精当。这些语言我们一直用到今天,而在21世纪的网络时代,应该是一个更为开放,更具包容精神的时代,为何一些部门却容忍不下“美眉”、“斑竹”等等这样一些网络语言,将它们视之为洪水猛兽呢?

  要知道,语言是需要随着时间的推移和社会的进步而不断丰富和发展的。一些好的网络语言是对汉语的一种改进和发展,在一定程度上增强了汉语的表现力和生命力。至于一些垃圾网络语言,不用禁止,也会自然而然被网民们所淘汰。

  网络语言绝不是洪水猛兽。其实,国家语委早就就网络语言有过表态:“是否规范网络语言并不是非常重要,关键看它是否具有生命力,如果那些充满活力的网络语言能经得起时间的考验,约定成俗后,我们就可以接受。”应该说,国家语委的态度是积极、客观而且公正的。而反观某些部门,对网络语言的某些规定,就明显存在着偏见。2005年08月23日 10:58  
****************************************************
中华网友战友文学网档案资料库:
《网络语言绝不是洪水猛兽》   编辑、配图:天云儿   编辑时间: 2005-8-23           
文章介绍:
    本文原在中华网友战友文学网
http://www.tyeok.com ,因天云儿站长十年以来的艰辛与经济付出并不能完全保住该站的全部数据保留与正常运作,得到的是空间商一次次丢失数据的悲伤,故决定停止做付费空间,将网站分割为多个网易博客,每个博客为原网站的一个频道。此文随频道转到本博客。
          
             文章录入:天云儿    责任编辑:admin
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018