登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华云儿文学网(中华网友战友文学网)

原创网纪念址http://www.tyeok.com(2000-2012)

 
 
 

日志

 
 
关于我

让历史记住这一天: 2012年1月23日是中国投稿热线天云儿工作室在网易安家的第一天!2012年2月5日是中国投稿热线天云儿工作室落下十年运作帷幕的一天!

人到无求品自高  

2012-07-24 17:20:40|  分类: 时事留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:解放军报    文章来源:解放军报    点击数:893    更新时间:2005-4-21    文章属性:        

人到无求品自高 - 天云儿 - 中华网友战友文学网有一则寓言,说的是有位书生准备进京赶考,路过鱼塘时正巧渔夫钓了一条大鱼,便问渔夫是如何钓到的。渔夫得意地说,这当然需要一些技巧,刚开始因鱼饵太小,大鱼根本不理我,于是我把鱼饵换成一只乳猪,没一会儿大鱼就上钩了。书生听后,感叹说:鱼啊,鱼啊,塘里小鱼小虾这么多,让你一辈子都吃不完,你却挡不住诱惑,偏要去吃渔夫送上门的大饵,你是因贪欲而死啊!

现今一些人,对待名利,就像大鱼看到了快到嘴边的乳猪,生怕咬晚了被他人叼走,拼死奋力地抢夺。有的沽名钓誉,弄虚作假;有的跑官、买官,不择手段;有的见钱眼开,唯利是图;有的追求享乐,腐化堕落。老子说得好,“见谷而止为德”。邪生于无禁,欲生于无度。手中有权者一旦忽略了世界观的改造,忘记了立党为公、执政为民,难免产生邪心恶念,而“疾小不加诊,浸淫将遍身”,到头来必然出大事,栽大跟头。

清代陈伯崖写的对联中有这样一句:“人到无求品自高”。这里说的“无求”,不是对学问的漫不经心和对事业的不求进取,而是告诫人们要摆脱功名利禄的羁绊和低级趣味的困扰。有所不求才能有所追求,无求与自强是不可分割的,正是这句话所反映的辩证法思想。人生在世的确离不开名利,但对这些身外之物,必须有一个清醒的认识,保持一定的警觉。一个人只有抛开私心杂念,砸掉套在脚上的镣铐,心地才能宽阔,步履才能轻松,才能卓有成效地干一番事业。

提倡“无求品自高”,不是让领导干部都像封建时代某些清官廉吏那样辞官退职、赋闲江湖,也不是倡导人们孤芳自赏,过那种“苦行僧”的生活,而是要使领导干部始终保持政治上的清醒和思想道德的纯洁,抵御各种诱惑,永葆共产党人的蓬勃朝气和旺盛斗志。  2004年11月09日07:17
************************************
中华网友战友文学网档案资料库:
《人到无求品自高》作者:解放军报  配图与编辑:天云儿工作室  转载时间:2005-4-21
文章介绍:
    本文原在中华网友战友文学网
http://www.tyeok.com ,因天云儿站长十年以来的艰辛与经济付出并不能完全保住该站的全部数据保留与正常运作,得到的是空间商一次次丢失数据的悲伤,故决定停止做付费空间,将网站分割为多个网易博客,每个博客为原网站的一个频道。此文随频道转到本博客。
          
             文章录入:天云儿    责任编辑:admin

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018